【教发新闻】西浦归来话课改②:公共外语教育学院举办西交利物浦大学教学研修学习成果分享交流会暨第四期教学经验分享会

日期:2019-11-12       点击:

117日下午,公共外语教育学院在睿思楼202会议室举行西交利物浦大学教学研修学习成果分享交流会暨第四期教学经验分享会。院长国林祥,副院长王海峻、印玲,学院全体教师及其他学院教师代表参加。

田丽娟以“西浦归来话教改”为题,分享了她在西交利物浦大学参加课改研修的收获,主要涵盖5个方面:一是沉浸式及主题式教育理念,二是新时代对大学及大学教师的新挑战及新要求,三是信息时代、全球化、知识经济的整体环境下对大学生教学目标的重新思索及界定,四是研究导向型学习的流程及教师、学生在其中扮演的角色,五是目前一些有理解偏差的教育理念。田老师的报告从宏观角度对目前大学的教育改革意义进行了解读,并对大学教师“以学为中心”开展教学提出了独到的见解。与会教师对田老师的分享反响热烈,对教学改革理念与实施举措展开积极讨论。

公共外语教育学院丁霞、张恬和唐丽伟3位老师分享了各自的教学理念、方法和策略。丁霞分享了“翻转课堂与交互式教学模式的实践探索”,强调建立融洽互信的师生关系、目标明确的课堂设计是保证教学效果的两个要素。张恬就“如何对学生汇报展示进行有效的教师反馈”,解析了教师对学生口语展示的反馈步骤和要点。唐丽伟分享了“基于布鲁姆认知目标分类理论的英语文本细读”,从六个认知层次引导学生创造自己的注释代码,对文本进行深度阅读。

来自我校基础医学院、生命科学学院、体育学院、药学院等多个学院的教师代表参加了本期分享会,高度评价了分享会的谋划组织和分享内容,感到收获良多。

本期分享会是公共外语教育学院积极响应青岛大学深化本科教育教学改革工作部署,落实“以学为中心”的教学理念,深化大学英语课堂教学改革实践,推动我校本科教学发展和人才培养质量提升的重要举措。同时,本次分享会也是公共外语教育学院2019年秋季学期“大学英语活动月”教师活动系列的组成部分,旨在持续推进开放课堂,加强交流共享,提升课堂教学质量,打造优秀教师共同体。(撰稿人:公共外语教育学院唐丽伟)