我校召开大学生创新创业训练计划项目培训交流会

日期:2020-05-11       点击:

5月9日下午,由创新创业学院组织的大学生创新创业训练计划项目培训交流会于钉钉平台进行直播,旨在进一步推进我校人才培养重点工作任务落实落地,更好地做好大学生创新创业训练计划项目组织、培育、申报和结项等各项工作。参与本次直播的有各学院分管大创项目的领导,具体负责大创项目工作的教学秘书,去年国家级、省级立项的项目指导教师及负责人,以及今年准备申报项目的相关老师和同学。山东省教学名师、省突贡专家、青岛理工大学刘文锋教授和山东师范大学美术学院党委副书记金鹏老师作为主讲嘉宾作了交流分享
刘文锋教授以《基于国创项目和双创竞赛的大学生创新创业能力培养》为题,从指导老师的角度分享了双创的经验,强调双创工作要以学生兴趣为基础,形成课堂教育、大创项目、双创竞赛三位一体的闭环。他以自身所带大学生创业团队为实例,解读了大创项目选题、团队组建、材料撰写、项目推进各个环节,从理论与实践的层面剖析对国创项目与双创竞赛的体会心得,分享了创新须魂创业落地的理念。
金鹏以二级学院推进大学生创新创业工作的案例实践与思考》为题,从二级学院组织管理者的角度,分享了学院为何做、怎么做、怎么做好双创工作的经验他结合在外语学院和美术学院的经历,提出了明确的项目培育理念是学院开展大学生创新创业工作的初心,完善的项目管理体系是做好学院大学生创新创业工作的基础,多元的项目联动机制是推进学院大学生创新创业工作的关键。
创新创业学院常务副院长张启春主持会议并作总结发言指出大创项目近期工作重点,希望各学院进一步提高认识吃透文件精神,全面发动精心组织好2020年大创项目申报2019年大创项目验收,推进项目落地,积极参加2020年第六届中国国际互联网+大赛,并重点强调了在各项流程中需要注意的问题。