日期:2021-05-26       点击:

5月18日下午,《工作室专题设计》专创融合课程建设实践-“青岛有礼”非遗+文创产品设计开发项目启动仪式在图书馆四楼青大民间工艺美学馆举行。青岛市市南区文化和旅游局副局长解春萍、青岛市非遗保护中心主任王睿璇、青岛市市南区文化馆馆长董婷、青岛大学创新创业学院常务副院长张启春、青岛大学教务处教研办主任席岩、青岛市非遗项目负责人、青岛大学团委代表及青岛大学美术学院部分师生参加。

本次会议由青大美术学院侍锦副院长主持。

为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,弘扬工匠精神,激发高校创新创意活力,将专业教育与创新创业教育相结合,全面提升学生创新精神、创业意识和创新创业能力,服务地区经济文化发展,青岛非遗保护中心、市南区文化和旅游局、青岛市部分非遗企业、青岛大学创新创业学院、青岛大学团委、青岛大学美术学院共同启动《工作室专题设计》专创融合课程建设实践-“青岛有礼”非遗+文创产品设计开发青大专场交流会。

首先,由青岛市市南区文化和旅游局副局长解春萍介绍青岛市非遗+文创大赛启动实施情况。

本次大赛以“传承、创新、共享”为主题,以非遗文化提升旅游文创产品的附加值,寻找具有突出能力、突出成绩的传统手工艺人,征集传统非遗有关作品及其衍生品,积极打造“青岛有礼”非遗文创旅游商品为目标。本次青大专场交流会目的是为了搭建政府、学校、企业、社会各界积极参与的非遗文化宣传平台,希望同学们积极参与,发挥聪明才智和专业特长,用创意提升非遗价值,用创新打造非遗产品。用自己所学专业设计出代表青岛高校水平的优秀作品,积极参与青岛有礼非遗文创产品设计,展现高校学子的创新精神、创新意识、创新能力。

青岛大学创新创业学院常务副院长张启春介绍专创融合课程建设实践情况。

近几年,创新创业教育已成为各高校改革和建设的重点。要把把创新创业教育融入素质教育各环节、人才培养全过程。人才培养范式的变革必须要落实到课程建设上。青岛大学特别重视创新创业课程体系建设,在全校范围内开设《创新创业基础》通识必修课、创新精神与实践版块通识教育核心课,鼓励教师结合专业和任教课程建设实践专创融合课,申报学校专创融合项目立项,学校给予一定的经费支持。彭卫丽老师主持的《工作室专题设计》是我校专创融合项目立项课程。这种以“课程教学—项目研究—竞赛实训—成果转化与创业孵化”课程教学方式,正是专创融合课程所要求的。

青岛大学教务处教研办主任席岩结合学校一流课程建设发言。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。我校为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,必须深化教育教学改革,必须把教学改革成果落实到课程建设上。美术学院非常重视课程建设,围绕线下、混合、社会实践三个方向展开,在第一批国家一流课程和省级一流课程申报中,三门获省级一流课程建设立项,成绩比较突出。今后,希望美术学院继续充分发挥学科优势,挖掘和建设更多优秀课程,注重培养学生创新能力和实践经验,为青大人才培养以及全校公共美育工作作出贡献。

青岛植秀堂养生养颜连锁有限公司总经理刘伟琳代表非遗企业及非遗传承人发言。

青岛非遗是青岛城市IP,蕴含着丰富的城市内涵和发展潜力。我们越来越多地感受到从国家层面、政府层面,还有社会层面,对非遗的保护和发展倾注了大量的心血。此次大赛的启动让我们传承人和企业非常的期待,通过设计创新青岛历史印记的非遗伴手礼及文创衍生品,让更多的人更加深刻的了解文化青岛,多彩青岛、时尚青岛、有底蕴的青岛!弘扬传统文化,传承非遗技艺、传播中国文化自信,是我们每个非遗传承人的责任和使命,我们将会在社会各界的支持和关注下,不断创新,不断努力,让我们的非物质文化遗产能够生生不息、代代相传,让非遗创造美好生活、走进千家万户,为社会和人民的幸福生活贡献我们的力量!

青大美院教师彭卫丽介绍其主持的《工作室专题设计》专创融合课程相关情况。

《工作室专题设计》是依据社会市场对艺术设计专业人才的需求,在2017版本科人才培养方案中新增加、2021版继续保留的专业必修课。课程要求学生综合运用所学专业基础知识理论、基本技能能够独立进行非遗文创、家纺产品、旅游纪念品等专题设计开发。我们秉持“学生中心、成果导向、持续改进”的教育理念,采用“课、项、赛”一体化教学模式,依托青岛市非遗考察图录项目和青岛市非遗+文创设计大赛,设定非遗+文创设计专题。在此感谢青岛市非遗保护中心、市南区文化和旅游局、文化馆和非遗企业和非遗传承人的支持,为我们的课程搭提供非常好的资源,校政企一体,共同推进非遗优秀文化的创新性转化和创造性发展,为青岛经济文化建设作出我们的贡献,使我们的课程更实际、更有价值和意义。

青岛大学美术学院教师郑骞、田鑫展示学生设计作品。

青岛市市南区文化和旅游局副局长解春萍、非遗保护中心主任王睿璇与青岛大学创新创业学院常务副院长张启春、青岛大学美术学院副院长侍锦为“青大非遗+文创工作室”揭牌。

非遗传承人及非遗企业项目负责人介绍非遗项目。

青岛英记楼食品有限公司董事长黄学功介绍非遗项目鸭尾酥制作技艺。

非遗传承人高士湘介绍青岛糖球制作技艺非遗项目。

青岛春和楼饭店有限责任公司代表介绍非遗项目香酥鸡烹饪技艺。

孙氏沉香文化有限公司总经理孙育峰介绍非遗项目孙氏沉香制作技艺。

青岛智作美创文化公司总经理滕剑晖介绍木工制作技艺。

青岛植秀堂养生养颜连锁有限公司董事长刘伟琳介绍非遗项目八白散传统驻颜技法。

青岛一鲁鲜食品有限公司总经理张桢介绍非遗项目海鲜腌制技艺。

全体人员合影留念