当前位置: 首页  >  专业设置及培养方案  >  微专业建设  >  正文

【微专业招生】食品科技与大健康微专业

日期:2023-08-18       点击:

一、微专业简介

食品科技与大健康微专业依托我校生命科学学院食品科学与工程专业开设。我校食品科学与工程专业是中国工程教育认证专业,教育部卓越工程师培养专业,山东省一流本科专业建设点,师资力量雄厚,科研与教学平台配置扎实,致力于培养一流食品科学专业人才。

食品科技与大健康微专业结合当今社会对于生命与健康的迫切需求,充分考虑学生的现有知识基础、未来发展潜力和个性化需求,以食品科学与工程专业的核心课程为基础并进行精心设计,为学生量身打造了8门食品科技与大健康领域的特色课程,通过线上线下结合的形式,向学生传授食品营养、健康保健、食品安全、饮食文化与美食鉴赏等方面的知识与能力。经过两年的教学培养,将学生培养成为具有正确的食品鉴赏能力、厚实的食品文化底蕴、积极的食品消费观念的复合型人才。同时,也为学生在未来的专业学习、职业发展奠定良好的基础。

二、培养目标

食品科技与大健康微专业培养掌握科学的食品营养与大健康知识,具备正确的食品鉴赏能力,涵养厚实的食品文化底蕴,塑造积极的食品消费观念的复合型人才。学生经过本微专业的培养,可形成深入研究食品科学的潜力,为学生的健康知识普及、综合技能提升提供支撑,并为学生未来在食品科学领域的继续深造奠定基础。

三、招生时间及招生人数

招生时间:根据学校安排,每年秋季学期初统一报名。

招生人数:计划招生20人以上。

四、招收学生范围及条件

本专业面向对食品科技、文化与大健康理念等有浓厚兴趣,致力于在该领域获得较系统的知识和能力的大一、大二在读学生,具有一定的理工科基础,学生主修专业已修读的考试课成绩合格,男女不限。

五、授课形式与地点

授课形式:线上+线下相结合

六、学制与学习证明

结业学分:16学分

学制:2年,结业后颁发食品科技与大健康微专业证书。

七、学费

青岛大学微专业依据《青岛大学本科生学分制收费管理办法》按修读课程的学分计收学费, 16理论学时折合1学分,每学分学费为100元。

生命科学学院李老师:zlee3@163.com

九、教学计划

开设课程《现代食品安全》、《饮食文化》、《饮食营养与健康》、《美食鉴赏与食品创新设计》、《葡萄酒鉴赏》、《食品饮料与加工技术》、《绿色食品与保健》、《配餐与塑身生理学》等8门课程。