当前位置: 首页  >  专业设置及培养方案  >  微专业建设  >  正文

【微专业招生】环境风险评估与损害鉴定微专业

日期:2023-07-24       点击:

一、微专业简介

环境风险评估与损害鉴定是一门集环境科学、生态学、化学、生物学、法学、经济学和海洋科学等多学科在内的交叉专业。本专业旨在解决生态环境损害鉴定以及评估、修复和赔偿领域的科学问题和技术难题,同时促进交叉专业的创新发展。

青岛大学环境科学与工程学院现有环境科学与工程本科专业,设有环境科学、环境工程、环境生态、环境材料4个教学方向,环境科学与工程学术学位硕士点、资源与环境专业学位硕士点,共享环境功能材料、环境生态系统及其复杂性、环境卫生三个专业方向博士点及博士后流动站。环境科学与工程一级学科为山东省重点学科、青岛大学博士点培育工程重点学科,2019年以来连续3年入选中国软科最好学科,2021年入选软科世界一流学科排行榜,位列全球401-500名。20219月,环境与生态学学科进入ESI全球前1%。环境科学与工程实验室为中央与地方共建特色优势学科实验室。

环境风险评估与损害鉴定微专业立足于环境科学与工程学院,并联合化学、生物学、法学、经济学、医学等相关专业的优秀人才组建50余人专业教学团队,以上教师均具备丰富教学经验和高水准科研能力,能够承担教学科研任务并开设前沿讲座。

二、培养目标

环境风险评估与损害鉴定微专业旨在培养知识体系完备的全方位的生态环境损害鉴定人才,以培养能够全面系统掌握环境科学、生态学、化学、生物学、法学、经济学和海洋科学等多学科基础知识并能将其融会贯通及运用的复合型人才为目标。注重培养学生的科学研究能力、问题分析能力、知识应用能力、创新精神和创业精神;要求学生扎实掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,具备合理的知识结构,掌握科学工作的一般方法,能够正确判断和解决实际问题,具备终生学习的能力和习惯;完成微专业培养方案要求的学生具备从事科学研究工作或担任专门技术工作的初步能力。

三、招生时间及招生人数

招生时间:每学年秋季学期初按照学校统一规定时间报名

招生人数:60

四、招收学生范围及条件

环境科学与工程学院、经济学院、法学院、化学化工学院、生命科学学院、材料科学与工程学院、纺织服装学院、医学部等本科二年级学生,学生主修专业已修读的考试课成绩合格。

五、授课形式与地点

授课采取线上线下相结合的方式进行,线下授课地点为浮山校区。

六、学制与学习证明

学制2年。完成微专业培养方案学习要求授予环境风险评估与损害鉴定微专业证书。

七、学费

青岛大学微专业依据《山东省高等学校学分制收费管理暂行办法》收取学(分)费,执行与校内其他普通专业相同的管理办法。

环境科学与工程学院杨老师:0532-85953799

九、教学计划